+7 (343) 271-88-03

+7 (343) 271-99-03

г. Екатеринбург

Кодирование от алкоголизма

Лечение алкоголизма и алкогольной зависимости

Выведение из запоя на дому и в условиях стационара

Работаем круглосуточно по предварительной записи!

Лечение
алкоголизма

Кодирование
от алкоголизма

Срочный
вывод из запоя

Вызов
нарколога на дом

Лечение
наркомании



Алгогольный галлюциноз

gall 0Алкогольный галлюциноз – один из опасных металкогольных психозов, второй по распространенности после алкогольного делирия. Это психическое расстройство, паталогическое состояние алкоголика, развивается у 10-11% пациентов, употребляющих спиртосодержащие напитки регулярно в течение длительного (10-15 лет) периода времени.

По статистике, алкогольный галлюциноз возникает на 2-3 стадии хронического алкоголизма, чаще в возрасте после 40 лет, причем среди пациентов женщин больше, чем мужчин.

В чем отличие от алкогольного делирия:

  • при алкогольном галлюцинозе преобладают слуховые галлюцинации, а тактильные и зрительные галлюцинации (как при «белой горячке») при этом практически не проявляются;
  • алкогольный галлюциноз протекает при относительно ясном сознании, больной не теряет ориентировку на месте и во времени. Идентификация своей личности не нарушается. Также нет провалов в памяти – у больных сохраняются воспоминания о своем состоянии, поведении и ощущениях;
  • белая горячка продолжается 5-10 дней, алкогольный галлюциноз – от нескольких суток до года и более;

Предвестники и симптомы алкогольного галлюциноза, условия возникновения

Условия для возникновения алкогольного галлюциноза:

1) хронический алкоголизм (10-15 лет регулярного употребления спиртного), что приводит к нарушению деятельности всех систем и органов, в том числе головного мозга (энцефалопатия).

2) Тяжелое похмелье, абстинентный синдром. Также, впоследствии, слуховые галлюцинации могут возникнуть и во время сильного опьянения.

gall 1Алкогольные галлюцинозы разделяют по двум основаниям – течению заболевания (острые, подострые и хронические) и клинической картине (классические, редуцированные, смешанные, атипичные). У каждой формы есть свои особенности первоначального проявления и протекания.

Развитие алкогольного галлюциноза может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей больного – у кого-то могут сочетаться симптомы разных форм, у других клиническая картина будет более стертой.

Но в целом для разных форм этого психоза предвестники одинаковы:

  • На фоне абстинентного синдрома начинаются нарушения сна – он поверхностный, если больной и сможет уснуть ненадолго – реалистичные, страшные сновидения гарантированы.
  • Повышается внутреннее напряжение, нарастает тревога, недоверчивость к окружающим. Алкоголик не может понять причину усиливающегося страха.

Симтомы алкогольного галлюциноза

Симптомы такого металкогольного психоза для разных форм в целом одинаковы - у больного начинаются слуховые галлюцинации.

gall 4Вначале, обычно в вечернее или ночное время, слышатся простые, не связанные между собой звуки - отрывочные галлюцинации (например - стуки, шаги, шорохи, отдельные негромкие слова, звуки животных, иногда пациенты слышат какую-то искаженную музыку...). Алкоголик сперва не обращает внимания, но постепенно прислушивается, в недоумении ходит по помещению, может определить источник, направление, откуда эти звуки слышны (например - из бытовых предметов, из-за стены, с крыши и т.п.). Нарастает тревога и страх.

Родственники, заметив такие симптомы, должны сразу вызывать наркологическую службу!

gall 2Вскоре галлюцинации усложняются, приобретают логический характер. Больной начинает слышать абсолютно реальные голоса несуществующих людей, которые сначала обсуждают его в 3-м лице, озвучивают нелицеприятные факты из его жизни, которые алкоголик так скрывал от окружающих и сам пытался забыть навсегда.

То есть он слышит, как группа людей вслух раскрывает всю его подноготную, осуждает его прошлые прегрешения и образ жизни, требуют жестокой расправы над ним.

gall 5«Голоса», меняя тональность и громкость, начинают обращаться к больному и напрямую, по имени. Звучат оскорбления, угрозы, приказы выполнить что-то ранее неприемлемое для больного (допустим, в физическом или сексуальном плане), или ставят категоричные условия – например, самому выброситься из окна, иначе его родственники подвергнутся тяжелым пыткам и издевательствам, прежде чем их убьют. При этом больной может слышать, УЗНАВАТЬ ПО ГОЛОСУ и реально воспринимать крики близких - детей, жены, родителей, умоляющих о помощи.

Помимо этого, среди всех обвиняющих голосов слышится и другой голос, который, наоборот, призывает пощадить его, заступается за алкоголика. При этом больной воспринимает ситуацию еще реальнее - ведь кто-то за него "слово молвит"...

Больной вступает с ними в диалог, тяжкие оскорбления и угрозы вызывают в нем или панику (он пытается как-то защититься от окруживших его «нападающих», пытается убежать, спрятаться, забаррикадировать двери и окна...), или агрессию – он начинает оскорблять «их» в ответ, хватается за предметы, которые можно использовать в качестве оружия, готовится к активной обороне.

Он становится опасен для себя и окружающих, ведь особенность алкогольного галлюциноза такова, что больному может показаться, что угрозы и оскорбления звучат со стороны конкретных, живых людей. Он может наброситься на них и нанести серьезные повреждения. Если же к галлюцинозу «добавляется» алкогольный делирий («белая горячка»), при котором появятся яркие зрительные и тактильные галлюцинации – степень опасности гораздо выше.

gall 3Панический страх, переходящий в ужас, возникающий при алкогольном галлюцинозе, формирует бред преследования, больной может отчаянно защищаться от несуществующих врагов, не исключены попытки самоубийства, причинение вреда себе и окружающим. Также возможно повреждение имущества – больной может поджечь тот же шкаф, из которого он слышит голоса.

Больной алкогольным галлюцинозом нуждается в немедленной госпитализации в наркологический стационар!

Вышеописанные симптомы характерны для острой формы этого психоза, которая длится от нескольких дней до месяца. При длительном воздержании от употребления алкоголя возможно излечение за несколько недель.

Без своевременного лечения в наркологической клинике галлюциноз переходит в подострую форму, при которой возникают несколько периодов обострений.

Примерно через полгода, после множественных перенесенных обострений, начинается хронический галлюциноз. Эта форма заболевания имеет сходства с деменцией. Больного также посещают бредовые идеи преследования и множественные слуховые галлюцинации. Пациент постепенно привыкает к «голосам», иногда отвечает им. Такое паталогическое состояние может сохраняться годами, а лечение, возможно, уже не принесет должного эффекта.

Теперь от постоянных «голосов» больного избавит только длительный курс лечения и полный отказ от алкоголя.

Обратитесь в нашу наркологическую службу, и пациент пройдет курс лечения, сочетающий медикаментозные и психотерапевтические методы.

Наши партнеры

smpain

 

logo1 min

 

rnl220x min

 

unodc min

 

oprf

Заказ звонка

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля