+7 (343) 271-88-03

+7 (343) 271-99-03

г. Екатеринбург

Кодирование от алкоголизма

Лечение алкоголизма и алкогольной зависимости

Выведение из запоя на дому и в условиях стационара

Работаем круглосуточно по предварительной записи!

Лечение
алкоголизма

Кодирование
от алкоголизма

Срочный
вывод из запоя

Вызов
нарколога на дом

Лечение
наркомании



Анонимность лечения от алкоголизма в наркологической клинике

Процесс постановки на учет и его последствия зачастую вступают в конфликт с базовыми принципами медицинской этики. Рутинная практика - когда любой задержанный в пьяном состоянии и доставленный полицией на экспертизу или человек, пришедший в наркодиспансер за процедурой детоксикации или кодирования от алкоголизма - автоматически становится учётным больным. Были случаи, когда человека не извещали о плановой постановке на учёт, иногда — проинформируют, но не спрашивают согласия — это нарушает не только  закон, но и вступает в серьезный конфликт с одним из базовых принципов медицинской этики — принципом автономии.Без названия

Пациенту не только не дают возможности принять осознанное и добровольное решение о постановке на учет, но и не информируют его о возможных последствиях и рисках этого шага, а гарантии конфиденциальности и сохранности личной информации не могут быть предоставлены — практика показывает, что данные о пациентах, состоящих на учете, могут попасть в любые руки — от родителей пациента до милиции или работодателя.

Принцип благодеяния, требующий, чтобы лечение приносило пользу, и эта польза перевешивала издержки и риски, нарушается самим принципом осуществления наркологического учета, когда собственно лечение не производится, а пациент, обращающийся за помощью, в лучшем случае направляется в наркологический стационар. Наркологический учет не может ничего предложить больному алкоголизмом, он может только отобрать (конфиденциальность и безопасность) и ограничить (возможность получения работы), пациент же не получает от наркоучета ничего.

Нарушение принципа непричинения вреда в процессе лечения напрямую связано с нарушениями конфиденциальности и ограничениями на работу в определенных областях — вред, наносимый, пациенту, неиллюзорен и может быть измерен — в недополученных рублях или числе задержаний полицией (это число возрастает после постановки на учет).

Существование анонимного лечения алкоголизма - как единственной альтернативы постановке на учет - находится в непростых взаимоотношениях с принципом справедливости, когда непостановка на учет и свобода от его последствий доступна для части алкоголезависимых — способных заплатить, и недоступна для другой, менее обеспеченной части. Впрочем, эта этическая проблема решена в части российских регионов — там анонимное лечение недоступно ни для кого, вне зависимости от расы, пола и социального происхождения.images

Норма лояльности ставит перед врачами, осуществляющими учет, непростой вопрос — к кому врач должен быть лоялен — к пациенту или обществу с его институциями и принципами. Эта норма, как она сформулирована в "Принципах биомедицинской этики", предполагает приоритет интересов данного конкретного пациента перед интересами третьих лиц или институтов (читай - перед интересами общества в целом, как раз и представленного этими "третьими лицами" и "институтами"). К кому же врач должен быть лоялен — к конкретному пациенту с его конкретными нуждами или размытым "общественными интересами", как врач (или бюрократ, пишущий для него инструкции) их себе представляет? Реальность дает нам очевидный ответ на это вопрос — врачи лояльны к "общественным интересам", а благо пациента принесено в жертву "общественному благу".

Кроме того, что эта ситуация неэтична, она еще и не имеет под собой рационального (научно-доказательного) обоснования. Система наркологического учета не приносит "общественного блага": больные алкоголизмом, испуганные перспективой постановки на учет и негативных последствий, следующих за этим, стараются избегать лечения и неизбежно продолжают алкоголизироваться; поставленные на учет алкоголики, лишены возможности получить квалифицированную работу, маргинализируются и криминализируются, а предвзятое отношение полиции к больным алкоголизмом и склонность наркологов делиться информацией о поставленных на учет с силовыми структурами увеличивает их шансы присоединиться к тюремной популяции.anonim buzz.slinky.me

Статические данные о числе алкоголиков в России, предоставляемые системой учета, занижены в несколько раз — человек с алкогольной зависимостью избегает лечения в государственных клиниках, чтобы не быть зарегистрированным — и эти данные не могут быть использованы для долгосрочного планирования антинаркотических мер в силу своей неточности. Таким образом, лояльность к системе не приносит плодов — "проигрывают" и больные алкоголизмом, и общество.

Специалисты Наркологической клиники "Эспераль" помогут Вам, где Вы или Ваш близкий человек гарантированно анонимно пройдёте лечение от алкоголизма или процедуру кодирования от алкоголя.

Наши партнеры

smpain

 

logo1 min

 

rnl220x min

 

unodc min

 

oprf

Заказ звонка

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля