+7 (343) 271-88-03

+7 (343) 271-99-03

г. Екатеринбург

Кодирование от алкоголизма

Лечение алкоголизма и алкогольной зависимости

Выведение из запоя на дому и в условиях стационара

Работаем круглосуточно по предварительной записи!

Лечение
алкоголизма

Кодирование
от алкоголизма

Срочный
вывод из запоя

Вызов
нарколога на дом

Лечение
наркомании



Белая горячка: симптомы, признаки, лечение анонимно в Перми

«Белая горячка» - это острый металкогольный психоз, помутнение сознания алкоголика в результате длительного стажа злоупотребления спиртных напитков и резкого прекращения их приема. В медицине такой острый психоз имеет термин - алкогольный делирий (что в переводе – «помрачение сознания»). Также на слуху простонародное обозначение такого помешательства – «белочка».

Классическая клиническая картина «прихода белочки», наступления алкогольного делирия.

Попробуем объяснить попроще, с минимумом медицинских терминов.

Многолетний (не менее 5 лет) стаж регулярного употребления алкоголя, частые запои, после которых неизбежно проявляется абстинентный синдром. После очередного запоя наступает момент, когда организм уже не хочет или не может воспринимать алкоголь. Но ранее употребленный этанол метаболизируется в опасный токсин – ацетальдегид (уксусный альдегид), который вызывает сильную интоксикацию организма.

За счет образования уксуса из этанола меняется кислотность крови, химическая реакция приводит к потере ионов и жизненно важных микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний и др. В результате вода из крови уходит в окружающие ткани.

Внешне это заметно по алкоголикам – опухшие лица, заплывшие глаза, отекшие руки и ноги (от чего им больно передвигаться, хромают). К тому же кровь становится густой, сердцу тяжело прокачать этот «кисель» по организму, нагрузка на сердце сильно возрастает, повышается давление. Начинаются болезненные судороги пальцев рук и ног.

Но в голове также проходят кровеносные сосуды, и, вследствие вышеописанной химической реакции, из них тоже происходит отток воды в отделы мозга. Черепная коробка просто не дает голове опухнуть так же, как ногам, и происходит сдавливание отделов мозга, нарушая их функции.

Больной мучается (абстиненция делает свое), его всего трясет (при попытке выпить стакан воды половина может пролиться), пища отвергается организмом. Нарушается сон, он становится поверхностным, а сновидения – кошмарные. Через пару дней сон пропадает совсем, организм измотан, но упорно нарастает непонятная тревога.

белая горячкаВследствие сдавливания отделов мозга у больного начинаются зрительные и голосовые галлюцинации, как правило, усиливающиеся вечером и ночью. Алкоголик видит зрительные образы, возникающие, например, из узора на коврах, шевелящиеся тени, какие-то существа, перебегающие по стенам, по полу. Вдобавок он слышит какие-то голоса (как рассказывали пациенты – они поначалу слышны так, как будто разговаривает радио у соседей через стену, негромко, но можно разобрать смысл).

Прислушиваясь, больной понимает, что эти «голоса» обсуждают его личность – называют по имени, звучат угрозы, оскорбления, издевательства… Раскрываются неприятные факты из биографии алкоголика – сдавленный мозг генерирует негатив и страх, из подсознания «вытаскивается» всякая неприятная информация, заложенная за предыдущий период жизни.

Больной, не имея возможности уснуть, ходит по квартире, пытается найти источник непонятных звуков (кто-то стучит в дверь, кто-то протопал в коридоре и т.п.). Он пытается отвечать этим «голосам», но, чтобы не услышали родственники (ведь эти «собеседники» озвучивают неприятные моменты из жизни больного), алкоголик бормочет и вглядывается в темные углы, смотрит в дверной глазок, выглядит напряженно и растерянно.

Тревога нарастает сильнее. Но это только начало. Необходимо срочно обратиться в наркологическую клинику! Пациента легче вылечить на этом этапе! Не занимайтесь самолечением!

bel3Скоро к зрительным и слуховым галлюцинациям добавятся тактильные… Начнется осязание. При тактильных галлюцинациях отравленный мозг генерирует болевые импульсы – некоторые пациенты рассказывали, что чувствовали, как будто им наносятся удары, во рту и в теле присутствуют инородные предметы, от которых невозможно избавиться, зубы вырывают без наркоза и др. страшные моменты. 

А также могут появиться обонятельные галлюцинации, некоторые больные жаловались на ощущение зловоний, например, трупных или связанных с "увиденными" животными.

Реальные же болевые ощущения - судороги рук и ног усиливаются, пальцы просто "выкручивает".

У кого возникает белая горячка. Группа риска

Для первичного появления «белочки» есть несколько условий:

  1. Алкоголик со «стажем» от 5 лет (2-3 стадия алкоголизма);
  2. Запой и его резкое прерывание как по зависящим, так и не зависящим от больного причинам (например, алкоголик попадает в СИЗО после совершения преступления или закрыт в квартире родственниками);
  3. В первый раз делирий возникает у уже трезвого человека.

Опасность алкогольного делирия в том, что, проявившись один раз, он повторится, даже если пациент пройдет курс лечения, но снова начнет употреблять алкоголь. И тогда уже резкое прерывание запоя не является необходимым условием – «белочка» может прийти вновь даже после употребления меньших количеств спиртного.

Ранее перенесенные черепно-мозговые травмы или заболевания, нарушения центральной нервной системы также повышают риск возникновения алкогольного делирия.

Развитие алкогольного делирия

Наступивший (совершившийся) делирий страшен и опасен как для самого больного, так и для окружающих.

Алкоголик во время острого психоза видит, слышит и ощущает крайне реалистичные картины и образы – обстановку, нападающих людей, чудовищ, насекомых, змей, пауков и т.п. Тот же кухонный стол ему может казаться медведем.

Зрительные галлюцинации при белочке«Голоса», которые ранее звучали приглушенно, сейчас слышны отчетливо и громко. Например, как рассказывал пациент, его «собеседники» устроили над ним «суд» - часть требовала жестоко растерзать его прямо дома, с помощью кошмарных животных, а некоторые слабо предлагали «дать шанс исправиться, пусть лучше сам выйдет через окно».

Больной пытается убежать, спрятаться или наоборот – пытается защититься от нападающих, хватает предметы – ножи, топоры… В этом состоянии он опасен и для себя, и для окружающих! Необходимо срочно вызвать наркологов!

Симптомы белой горячки. Куда звонить, кого вызвать в Перми. На заметку родственникам.

Наступление белой горячки можно распознать заранее и принять меры к госпитализации.

Если после очередного запоя алкоголик начинает вести себя «как-то необычно», странно:

  • Он почему-то не хочет или не может выпить алкоголь – при виде спиртного больной испытывает отвращение, рвоту и отказывается от его употребления. Пища тоже отвергается.
  • Наступают резкие перепады настроения: человек испытывает приступы тревожности и тоски, его мучает тяжелая депрессия, которая может сменяться полной апатией. Больной не сидит на месте, ведет себя беспокойно, постоянно разговаривает.
  • Наблюдается дрожь, тремор конечностей, который не прекращается и только усиливается.
  • Обязательно усиливаются тревожность, беспокойство, страх.
  • Возникают нарушения сна – сон кратковременный, поверхностный, сновидения – сплошные кошмары. После наступает бессонница.
  • Усиливается потливость, липкий пот имеет другой, специфический запах, похожий на запах нестираных носков.
  • Больной бормочет, оглядывается, что-то ищет, включает везде свет, присматривается к темным углам. Появляются галлюцинации, которые могут длиться, как несколько часов, так и несколько суток.

Не ждите развития алкогольного делирия, он может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу! Звоните в нашу наркологическую службу в Перми, и мы поможем пациенту!

Наши партнеры

smpain

 

logo1 min

 

rnl220x min

 

unodc min

 

oprf

Заказ звонка

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля