г. Екатеринбург,
ул. Академика Шварца 8/1
ул. Академика Шварца 8/1
+7 (343) 290-95-75
Рассказывает нарколог
Алкоголизм - реальные истории
- У больного Е., злоупотребляющего алкоголем на протяжении длительного времени, при отсутствии в анамнезе дополнительных трудностей в возрасте 43 лет стала обнаруживаться совершенно немотивированная ревность. Появилась тоска, мысли о самоубийстве, однако без соответствующих попыток, плохой сон, больной испытывал неприятные ощущения, в связи с которыми у него возникли подозрения, что жена его отравляет. Оставил работу с целью высвободить время для контроля за поведением жены. Называл жену "грязной изменницей"; когда она выходила по хозяйственным делам ни кухню, обвинял ее в том, что она хочет незаметно для него подать условленный сигнал своему любовнику; записывал в блокнот все подобного рода «доказательства» измены жены. Обострилась тоска, пытался броситься под колеса электропоезда. Был помещен в больницу, где продолжал высказывать убеждение в обоснованности своих подозрений, приводя в качестве аргументов ряд эпизодов, ни в какой мере не подтверждающих его доводов. Вне бредового содержания суждения больного логичны, отмечается лишь тенденция к эгоцентричному истолкованию услышанных им фраз, не имеющих к нему отношения. Поведение упорядоченное, однако больной несколько вял, пребыванием в больнице не тяготится.
- У больного Ф., злоупотребляющего алкоголем на протяжении длительного времени, в возрасте 24 лет развились психотические явлении: появились мысли о том, что его хотят убить, страхи и растерянность. Был помещен в стационар. В больнице напряжен, подозрителен, во время беседы дрожит, кутается в халат, просит спасти его жизнь или по крайней мере отсрочить «казнь», высказывая в то же время убеждение в ее неизбежности: «дайте хоть сегодня один день пожить, а потом хоть к стенке». Ноги отказывают. Отказывается вернуться из кабинета врача в палату, утверждая, что за дверью его ожидает убийца. На вопросы о своих переживаниях отвечает неохотно, заявляя, что еще сам должен в них разобраться. При пробе Липмана (надавливание на глазные яблоки), подкрепленной словесным внушением, видит белого старика с бородой, черную пещеру, кошек, собак, силуэты каких-то животных. Себя считает здоровым, сложившуюся ситуацию оценивает также без должной критики. В дальнейшем поведение стало более упорядоченным, однако критика к своим бредовым высказываниям и правильный взгляд на природу заболевания восстановились лишь по прошествии более 3 месяцев после проведенного массивного курса комбинированной инсулино-шоковой и аминазинотерапии.
- К., 25 лет, рабочий леспромхоза, на протяжении ряда лет употреблял спиртные напитки, а за последнее время стал злоупотреблять ими. В мае 2015 г. появились слуховые галлюцинации: «голоса» говорили о нем, угрожали ему. 25 мая ему показалось, будто прохожие — незнакомые люди — говорят, что его «хотят убить». После этого К. стал обнаруживать недоверчивость, подозрительность, во вечерам не решался выходить из дома; ложась спать, ставил у изголовья ружье. Галлюцинации продолжали появляться, и под их влиянием К. дважды подавал в сельский совет письменные заявления о том, что его преследуют. 20 июня К., приняв прохожего С. за своего «преследователя», выстрелил в него и нанес ему ранение, после чего был задержан, а в дальнейшем направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрическую клинику. При поступлении был растерян, считал, что соседи по палате о нем говорят, следят за ним; кричал, что его убивают, был беспокоен, стремился убежать. В дальнейшем, после проведенного лечения, стал спокойнее, галлюцинации прекратились, однако еще в течение длительного времени продолжал высказывать уверенность в правоте своих подозрений.
- Больной А., 27 лет, работал слесарем, а затем кузнецом. С 2000 г. стал злоупотреблять алкоголем, пропивал заработанные деньги, одежду, предметы домашнего обихода.14 февраля 2004 г. у него впервые появились зрительные галлюцинации: А. обратился к другому рабочему, совместно с которым проживал в общежитии, с требованием, чтобы тот снял рубашку, так как на ней А. видит вшей. Несмотря на возражения и заверения, что насекомых нет, что ему это лишь показалось, А. настаивал на своем и упорно стремился изрубить топором рубашку. В конце концов сосед явился жертвой этих попыток: он был убит. Совершив убийство соседа, А. бегал с топором по общежитию, стучал в двери и окна, разбил окно, требовал, чтобы все вставали, вооружались топорами и шли за ним, кричал, что «они тут кровь проливают, воюют, на них нападают враги», что его «всего избили и изрезали», затем уснул в чужой комнате и был связан. На следующий день у него продолжались зрительные галлюцинации, и лишь на третий день сознание полностью прояснилось, причем А. ничего не помнил о случившемся, а узнав о том, что произошло, не мог понять, как и почему он убил человека, с которым всегда поддерживал хорошие отношения. А. тяжело переживал свой поступок, плакал, без сопротивления отдался в руки сотрудников милиции.
- М., 44 лет, ранее работал помощником мастера на ткацкой фабрике - Употребляет спиртные напитки с 19-летнего возраста, систематически и в больших количествах — с 35 лет. Состояния похмелья протекали тяжело, сопровождаясь резкими головными болями, дрожанием рук, общей слабостью. Перенёс инфаркт. Под влиянием злоупотребления алкоголем изменился характер: ранее общительный, живой, мягкий в обращении с окружающими стал грубым, раздражительным, без повода ревновал жену. Изменилось и отношение к своим трудовым обязанностям: стал появляться на работе в нетрезвом состоянии,в связи с чем был уволен с фабрики. Недолго удерживался по той же причине причине и на других местах работы, снизился в должности: перешел на неквалифицированную работу (грузчика). В бытовой обстановке стал нетерпимым: избивал жену, пропил почти все имущество, совершил хулиганские действия, за которые был осужден и отбывал наказание. При поступлении в стационар обнаружены артериальная гипотония, явления гепатита и алкогольного полиневрита. Поступил в выраженном состоянии похмелья: дрожал, не отвечал на вопросы, лишь изредка жаловался на головную боль. За время пребывания в стационаре в поведении выявились грубость, раздражительность, недисциплинированность, систематически нарушал режим отделения, пытался избегать выполнения лечебных назначений. Цинично называл себя пьяницей, бравируя размерами своего злоупотребления алкоголем. В то же время стремился отрицать или преуменьшить факты совершавшихся им асоциальных действий. Круг интересов резко сужен, сводится к удовлетворению элементарных потребностей.
- Больная В., 1950 г. рождения, поступила в 2010 г. Диагноз: белая горячка. Анамнез. Раннее развитие нормальное. Из перенесенных заболеваний отмечает тиф, корь. Больная в школе не училась, работала уборщицей и рабочей. В последнее время не работает, получает пенсию. Имеет двух здоровых взрослых детей. Больная по характеру всегда была спокойной, доброй, трудолюбивой. В 2001 г после смерти мужа стала употреблять алкогольные напитки. В первое время водка на больную действовала очень быстро, и даже от небольшой дозы она быстро пьянела. В таком состоянии она пела, танцевала, иногда становилась грубой и раздражительной хотелось «выругаться». После опьянения становилась грустной, тоскливой, плакала, не хотела жить. Иногда возникали суицидальные мысли, «в голове перебрала всякие способы самоубийства». Вначале хотела подсыпать в водку крысиный яд или много таблеток снотворного. Однако для осуществления этих желаний у нее «не хватало силы воли». В состоянии опьянения забывала об этом, становилась то добродушной, то озлобленной.Постепенно тяга к алкоголю настолько возросла, что больная стала без всякого стыда выпивать там, где имелась возможность, выпивала водку без всякой закуски и в большом количестве. Последние два года больная отмечает у себя выраженный абстинентный синдром, каждый день «опохмеляется». В состоянии похмелья становится раздражительной, плаксивой, не находит себе места, испытывает неприятные ощущения в теле, головные боли, особенно расстраивается сон — засыпает очень поверхностно, при закрытых глазах видит различные устрашающие фигуры. Иногда сновидения бывают настолько яркими, что больная по пробуждении не может понять — было ли все это во сне или происходило наяву.
- Дочь рассказывает, что незадолго до поступления в больницу больная совсем перестала спать, несмотря на то, что и на ночь пила водку, вся дрожала, была растеряна, 2—3 дня из дома не выходила, закрывалась в комнате, чего-то боялась, стала плохо кушать. Как-то ночью больная вдруг проснулась с криком, перевернула матрас, что-то искала под кроватью. На вопрос дочери: что она там ищет, заявила, что только что в ее постели была большая крыса, и продолжала встряхивать одеяло, подушки. Несмотря на убеждения дочери, что никакой крысы нет, больная долго не успокаивалась и не ложилась в постель. Утром больная спрашивала дочь о пожаре, якобы имевшем место ночью, удивлялась, как их квартира осталась сохранной. Целый день больная была какой-то запуганной, со страхом смотрела на улицу, заявляя, что «Паша (ее муж) окликает», просила дочь пойти узнать, в чем дело. Ночью-состояние больной резко ухудшилось: вся дрожала, как в лихорадке Дочь вызвала скорую помощь. Оставшись в комнате одна, больная резко возбудилась, прибежала к соседям, требовала свою дочь, говорила, что соседи спрятали ее, она слышит ее голос. Соседи никак не могли успокоить больную и тогда заперли ее в комнате. Больная еще больше возбудилась, начала стучать в дверь, кричать. Когда открыли дверь, она убежала на улицу, но через некоторое время была доставлена домой в сопровождении двух полицейских. Вскоре прибывшая скорая помощь, госпитализировала в психиатрическую клинику.Соматическое состояние. Больная не дает себя обследовать, порывается бежать, с трудом удерживается санитарами. Внешний вид неопрятный, ноги босы, волосы растрепаны, лицо гиперемировано, видимые слизистые также гиперемированные. На лице и на руках имеются ссадины. Температура тела 38,5°, пульс частый. Сердце выслушать не удалось из-за сопротивления больной. В легких выслушиваются хрипы. Язык обложен, губы запекшиеся.Неврологическое состояние. Обследовать не удается из-за неясности сознания. Патологических рефлексов нет. Отсутствуют какие-либо менингиальные явления.
- Больной С., 1970 г. рождения. Диагноз: органическое поражение центральной нервной системы. Алкогольный делирий. Анамнез. В 12 лет заболел скарлатиной, осложнившейся тяжелым отитом. После заболевания резко изменился по характеру, стал замкнутым, ленивым, малообщительным, капризным и плаксивым.С.стал отставать в учебе. Окончил 5 классов школы, затем поступил в ПТУ. После окончания ПТУ работал на мясокомбинате обвальщиком,с работой справлялся хорошо. Характер, однако, оставался прежним, предпочитал одиночество, отличался нервностью и обидчивостью. В 1988 г. больной был призван в ряды Советской Армии. По возвращении домой заметно изменился характер — стал раздражительным, вспыльчивым, очень тяжело переживал наступившую у него половую импотенцию. Появились периодические расстройства настроения, во время которых он бывал раздражительным, злобным и тоскливым. После демобилизации начал злоупотреблять алкогольными напитками, причем особенно часто он прибегал к спиртным напиткам и периоды расстройства настроения. В последнее время пил «запоями». С 1993 г. отмечает у себя выраженные явления абстиненции. После «запоев» чувствовал себя плохо, не находил себе места, становился тоскливым и злобным. В 1998г. он перенес дважды белогорячечное состояние, в связи с чем был госпитализирован. Каждый раз при поступлении больной обнаруживал острое психомоторное возбуждение, испытывал различные зрительные галлюцинации (видел насекомых, различных животных), проверял щели в стенках, что-то искал на полу; во времени и месте не ориентировался, заявлял врачу, что он находится в цеху мясокомбината и т. д. Такие состояния проходили быстро, и больной выписывался из больницы с диагнозом «белая горячка».18. VII 2000г. с утра чувствовал себя плохо, болела голова, настроение было подавленное. Вечером у него возникло острое психотическое состояние с обильными зрительными и другими обманами восприятия видел получеловеческие мелкие фигуры, которые кружились вокруг, на стене висела картина с ангелами, которые двигались как живые. На комоде появились какие-то бюсты, которые начали двигаться, пускать на него ультрафиолетовые лучи и прижигать его тело «атомной энергией», видел дула пистолетов, выходящие из щели в стене. В остром психотическом состоянии был доставлен в клинику.Соматическое состояние. Больной среднего роста, несколько диспластического телосложения, кожа слегка пастозная. Вторичные половые признаки выражены недостаточно, растительность на лице отсутствует. Внутренние органы без патологии.Неврологическое состояние. Легкая анизокория — правый зрачок больше левого, реакция зрачков на свет, аккомодацию и конвергенцию достаточная. Левый угол рта при оскаливании зубов оттягивается. Был инсульт. Сухожильные рефлексы на нижних конечностях неравномерны, левый коленный рефлекс вялый. Патологических рефлексов не г. Сосок правого зрительного нерва несколько гиперемирован. Лабораторные изменения. Общий анализ крови и мочи без изменений.Психическое состояние. В стационаре в течение нескольких дней находился в остром психотическом состоянии, а затем постепенно вышел из него. Жаловался на головные боли, быструю утомляемость. Легко расстраивался, на глазах появлялись слезы. О своих перенесенных болезненных переживаниях рассказывал неохотно, отношение к ним — некритичное. Уверял врача, что на него действовали«атомной энергией» и электричеством. Иногда по-детски капризничал, на все возражения и уговоры отвечал двумя фразами — «ну и ладно», «пускай».За время пребывания в клинике у него наблюдались выраженные расстройства настроения, он становился раздражительным, грубым, требовал немедленной выписки, плакал. Речь больного была невнятной, он часто заикался при волнении, с трудом выговаривал нужные слова. Круг знаний и интеллектуальные способности ограничены. Мышление непоследовательное, конкретного типа, логические процессы недостаточны, темп психических процессов замедлен, отмечается некоторая тугоподвижность, затруднения в подборе слов.
- Заключение электроэнцефалографического исследования: «Больной обнаруживает органическое поражение головного мозга, преимущественно локализованного в левых теменных и затылочных областях, с явлениями раздражения в левой лобной области и отчасти в правом полушарии».
- Больной С., 1974 г. рождения. Диагноз: абортивный делирий.Анамнез. Раннее развитие нормальное. Образование 9 классов. Работал чернорабочим, стрелочником на железной дороге, кондуктором. Алкогольные напитки употреблял часто, в большом количестве и систематически. 20. IX 1995 г. он работал по ремонту машины, но «работа не клеилась», трудно было поставить коробку скоростей, волновался, нервничал. К концу рабочего дня поссорился с мастером. Возвращаясь с работы домой в 5 часов вечера, зашел в пивную с товарищем и вдвоем распили 250 г водки и по кружке пива, после чего больной должен был пойти домой, переодеться и отправиться гулять. Придя домой в 7 часов и не войдя в свою комнату, он направился в уборную. Когда хотел выйти из уборной, не мог найти дверь, почувствовал страх, «потемнело» в глазах. Показалось, что он находится в подземелье, падает в какую-то пропасть, вокруг все завертелось с необычайной быстротой, ясно ощутил, что его заливает водой и он тонет, чтобы спастись, он решил подняться наверх. В резком страхе больной разбил унитаз и сдвинул его с места, сорвал трубу, сломал дверь, на стенах отбил штукатурку. Из уборной был освобожден соседями, которые его уложили в постель, и больной скоро заснул.Соматическое состояние. Больной среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Со стороны внутренних органов патологии нет. Неврологическое состояние. Зрачки равномерные, правильной формы, реакция их на свет живая. Аккомодация и конвергенция сохранены. Патологических рефлексов нет. Отмечается дрожание пальцев вытянутых рук, потливость.Лабораторные исследования. Анализ крови и мочи без патологии.Обнаружен цирроз печени. Психическое состояние. При обследовании больной находился в ясном сознании. В беседу вступал охотно. Подробно говорил о себе. О происшедшем вспоминал отрывочно. Сообщил, что испытывал ужасный страх, видел, что тонет и поэтому хотел спастись. Никаких обманов восприятий к моменту обследования не обнаруживал. Критика к своему состоянию была достаточной.
- Больной К., 1977 г. рождения, мастер по морскому бурению. Диагноз: хронический алкоголизм. Белая горячка.Анамнез. Больной злоупотребляет алкоголем давно. Последний год стал пить запоями, отмечал у себя выраженные явления похмелья. Работал мастером по морскому бурению на «Нефтяных Камнях». Однажды во время сильного шторма на работе произошла авария. Больной очень нервничал, волновался. Вернувшись домой продолжал испытывать волнение и тревогу, плохо спал. Вдруг у себя в комнате увидел товарищей в белых халатах с большими орденами на груди, которые ярко блестели и отражали разноцветные лучи, то увеличиваясь, то уменьшаясь в объеме, все кружилось и вертелось вокруг. Вдруг кто-то из них закричал: «Митя, мы спасены». Больному казалось, что он тонет в воде и море полно маленькими человечками, горел какой-то пароход. Страх и возбуждение у больного нарастали; несмотря на прием снотворных средств, больной заснуть не мог, что-то искал в постели, требовал документы, пытался спрятаться под кровать. В остром психотическом состоянии больной был доставлен в психоневрологическую клинику.Соматическое состояние. Больной выше среднего роста правильного телосложения, удовлетворительного питания. Внутренние органы и нервная система без выраженной патологии.Сахарный диабет. Неврологическое состояние. Черепно-мозговые нервы без изменений, сухожильные рефлексы оживлены, имеются выраженные вазо-вегетативные нарушения (потливость, тремор и т. д.).Лабораторные исследования. Общий анализ крови и мочи без патологии.Психическое состояние. При поступлении в стационар больной был в состоянии резкого двигательного возбуждения, не сидел на одном месте, то садился, то вставал, дрожащей рукой что-то разыскивал в полах рубашки и в карманах брюк; ориентировка в месте, времени была нарушена: заявил, что находится в конторе бурения. Врача называл Иваном Степановичем; с удивлением и с каким то непонятным любопытством разглядывал его. Видел яркие зрительные галлюцинации, указывая на батарею, с удивлением говорил: «Вот сколько черных кошек». Видел перед глазами чертей, которые выползали через маленькую щель и тут же исчезали. Через два дня галлюцинации прекратились, появились лишь гипногагические и отдельные иллюзорные переживания по ночам. Оставался подавленным, растерянным, заявлял, что находится в больнице «Каспара». Много времени проводил в постели, с окружающими не общался.Говорил много и непонятно. Предъявлял много соматических жалоб, «сердце останавливается». Только спустя 15 дней больной стал живее, активнее, стал критически относиться к своему состоянию, просил выписки.Клиническая оценка этого случая не вызывает особых сомнений относительно природы данного заболевания. У хронического алкоголика под влиянием психической травмы (стихийное бедствие) возникает острое психотическое состояние — по типу белой горячки.