г. Екатеринбург,
ул. Академика Шварца 8/1
ул. Академика Шварца 8/1
+7 (343) 290-95-75
Чем лечат цирроз печени
Кто болеет алкогольным циррозом печени
Обратный звонок |
Алкогольный цирроз печени – это обширное повреждение тканей печени вследствие регулярного чрезмерного употребления спиртных напитков в токсических дозах. Токсическая доза – количество алкоголя, прием которого приводит к интоксикации организма – варьируется индивидуально.
Наркологические исследования, проведенные с целью определения «безопасных» ежедневных доз для печени человека, приводят разные цифры для женщин и мужчин, но, как правило, у алкоголиков известная поговорка «между первой и второй - …» важнее всяких исследований.
К тому же алкогольный цирроз печени – далеко не единственное заболевание у пьющих людей. Ведь постоянная интоксикация этанолом и продуктами его распада непременно приводит к атеросклерозу сосудов, гипертонической болезни, которые вызывают развитие новых заболеваний органов и систем.
Алкогольный цирроз печени не возникает сразу после запоев, ему предшествуют другие заболевания. Систематическое воздействие токсических доз этанола на печень приводит к последовательному возникновению таких паталогий, как:
- адаптивная гепатомегалия (увеличение печени);
- алкогольный жировой стеатоз;
- алкогольный гепатит;
- алкогольный фиброз печени;
Кратко о роли печени в организме человека
Печень – жизненно важный орган в организме человека. И к тому же непарный. То есть человек может прожить без одной почки, руки, ноги, но вот без печени – никак.
На печень природой возложено множество, сотни «обязанностей» по обеспечению нормального функционирования других органов и систем. В задачи печени входят (в том числе):
- образование клеток крови, белков;
- детоксикация организма – печень, как фильтр, пропуская через себя кровь, обезвреживает токсины, яды и аллергены и выводит их из организма;
- резервуаризация крови. Этот резерв может быть использован организмом в критической ситуации;
- выработка гликогена. А гликоген – это «запасной» углевод в организме человека. Глюкоза, как источник энергии для организма, попадает с пищей. Но когда количество глюкозы больше, чем требуется организму, ее излишки накапливаются в форме гликогена. И при необходимости гликоген расщепляется и поставляет глюкозу в организм, регулируя уровень сахара в крови и предоставляя дополнительную энергию, например при физических нагрузках;
- синтез холестерина, фосфолипидов, желчной кислоты, билирубина и гормонов.
Как видите, значение печени для нормального функционирования человеческого организма просто огромно. А учитывая то, что в организме все взаимосвязано – нарушение работы одного органа влечет за собой негативные последствия для других. Эти последствия проявляются в виде новых заболеваний, в том числе неизлечимых, приводящих к инвалидности и смертельно опасных.
Алкогольный цирроз печени – как раз одно из этих неизлечимых заболеваний, при котором риск смертельного исхода очень велик.
Алкогольный цирроз печени: кто в «Группе риска»
Вызвать врача |
Цирроз печени может быть диагностирован после даже после 5-10 лет алкоголизма. Как правило, скорость развития болезни зависит от частоты, интенсивности запоев и количества этилового спирта, попадающего в организм. То есть тип напитка (водка, вино, пиво, коньяк и т.п.) не важен, определяющим является суммарное количество этанола, содержащегося в напитках. В виду особенностей женского алкоголизма у алкоголичек «слабого пола» вероятность и скорость развития цирроза выше, чем у мужчин.
Как развивается цирроз печени при алкоголизме
Постараемся как можно проще, без использования медицинской терминологии, раскрыть взаимосвязь.
Печень, очищая организм, сама нуждается в «отдыхе» и восстановлении. Но постоянное воздействие ядовитых продуктов распада этанола не позволяет клеткам печени восстановиться. Накапливаются жирные кислоты и формируется жировой гепатоз.
Стенки клеток становятся тоньше и зарастают жировой тканью. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к кислородному голоданию клеток, от которого они сморщиваются и отмирают. Погибшие клетки замещаются соединительной тканью.
В отличие от здоровых клеток, соединительная ткань не может обеспечивать выполнение функций печени. При том, что печень увеличивается в объеме, ее работоспособность резко снижается.
Но главная проблема – в прогрессировании цирроза. Нормальные клетки все больше гибнут, а соединительная ткань разрастается. К алкогольному циррозу присоединяются осложнения, одно из которых - гепатоцеллюлярная карцинома – раковая опухоль печени.
Печень не в состоянии выполнять свои функции, критически важные для жизнедеятельности организма. Например, даже утрата одной из основных обязанностей – детоксикации организма – приводит к сильному отравлению и гибели клеток головного мозга. Неспособность нейтрализовывать токсины и яды приводят к поражению других органов и систем организма, в которых, в свою очередь, развиваются сопутствующие «профильные» заболевания.
Не дожидайтесь развития цирроза печени! Некоторые алкогольные поражения печени (АПП), предшествующие циррозу, обратимы (поддаются лечению), при условии отказа от алкоголя.
Обратитесь в нашу клинику и получите консультации по проведению лечения!
Смотрите видео: цирроз печени